Talents Gourmands, une finale savoureuse !

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Ce lundi 10 avril s’est tenue la finale du 3e concours Talents Gourmands dans un lieu de  tradition et de référence du savoir-faire français, l’Institut Paul Bocuse.  Ce concours met à l’honneur 3 catégories de professionnels qui, par leur savoir-faire et leur amour du bon produit, célèbrent les richesses culinaires de notre région. Retour sur un cru d’exception !

Au total, 69 professionnels (agriculteurs, artisans des métiers de bouche et restaurateurs) ont adhéré au concept du concours « du champ à l’assiette » et se sont inscrits pour représenter leur région.

Neuf finalistes ont été sélectionnés sur leurs qualités professionnelles et leur capacité à sublimer les produits régionaux : 3 agriculteurs, 3 artisans et 3 restaurateurs.

La finale, qui s’est déroulée à l’Institut Paul Bocuse ce lundi 10 avril 2017, a tenu ses promesses. Les 12 membres du jury* présidé par Dominique Giraudier (Directeur de l’Institut Paul Bocuse) ont départagé les 9 finalistes afin de désigner UN lauréat par catégorie !

Les 3 lauréats ont reçu un chèque de 3000 € et ainsi que plusieurs autres dotations offertes par les différents partenaires de l’opération. Les 6 finalistes ont également reçu un chèque de 1000 €. Par ailleurs, tous bénéficieront d’un article dans le Magazine Bottin Gourmand.

Les Lauréats et finalistes Talents Gourmands 2017

Famille Subrin - Viticulteur « Domaine du Crêt de Bine » à Sarcey (69)

Catégorie Agriculteur

Lauréat : François Subrin – Viticulteur « Domaine du Crêt de Bine » à Sarcey (69)

Finaliste : Guillaume Menconi – Producteur biologique de fruits rouges à Lhuis (01)

Finaliste : Olivier Cattenoz – Producteur viande, fromages et miel à La Grande Verrière (71)

 

 

Philippe Bruneton - Confiturier à Longes (69)

Catégorie Artisan

Lauréat : Philippe Bruneton – Confiturier à Longes (69)

Finaliste : Frédéric Chevallet – Poissonnier à Chaponost (69)

Finaliste : Guillaume Thévenin – Chocolatier à Montceau les Mines (71)

 

 

Clément Bidard - Restaurant Le Saint Lazare à Clémenciat (01)

Catégorie Restaurateur

Lauréat : Clément BidardRestaurant Le Saint Lazare à Clémenciat (01)

Finaliste : Damian Langmann – Restaurant Le Mouton danse à Lyon 7e (69)

Finaliste : Nicolas Guillaume – Restaurant Auberge Larochette à Bourgvilain (71)

 

Les étudiants de l'Institut Paul Bocuse mis à l'honneur !

Les étudiants de l’Institut Paul Bocuse ont participé à la réussite de cette finale. Trois « Talents » de demain ont aidé les restaurateurs à la préparation de leur plat et 4 serveurs ont valorisé les produits
auprès du jury. Le Crédit agricole Centre-est et Bottin Gourmand les ont évidemment récompensés pour leur professionnalisme !

 

* Les membres du jury Talents Gourmands 2017

> Dominique GIRAUDIER
Président du Jury / Directeur général de l’Institut Paul Bocuse

> Raphaël APPERT
Directeur général du Crédit agricole Centre-est

> Jacques DUCERF

Président du Crédit agricole Centre-est

> Mathieu VIANNAY
Chef de « La Mère Brazier » à Lyon 1er

> Gaëlle SEVE
Maître chocolatier et pâtissier  « Maison Sève », à Lyon

> Pascal DESAMAIS
Directeur général de l’ISARA-Lyon / Administrateur du Crédit agricole Centre-est

> Maryse ALLAROUSSE
Meilleur Sommelier de France

> Jean CHAUDET
Viticulteur à Vongnes (01)/ Président Honoraire du Crédit agricole Centre-est

> Karine GAULIER
Chef-blogueuse à Lyon

> François BELAY
Speaker officiel du Tour de France

> Gilles DEMANGE
Entrepreneur innovant

> David BACHOFFER
Rédacteur  en Chef de Bottin Gourmand

Le jury lors de la remise des prix

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